Категория:
Секреты здоровья
Трансжиры в продуктах – в чем опасность
Вы слышали о том, что современное питание несет в себе угрозу для здоровья человека? Кроме того, что в продукты сейчас добавляют химические консерванты, красители, искусственные ароматизатры, стабилизаторы и т.д., есть еще несколько приемов отравить наше питание.
То, что продукты в основном рафинированы, мы знаем давно. Кстати, поясню, на всякий случай, что такое «рафинированы». Пищевая промышленность гонится за длительными сроками хранения продукции, это повышает прибыльность. А естественные витамины, минералы, биологически активные вещества не могут долго храниться, это мы все наблюдаем на своих кухнях — натуральные продукты имеют свойство быстро портиться. Чтобы этого не происходило, в пищевом производстве стараются избавиться от этих живых компонентов, очистить, другими словами — рафинировать.
Так появляется очищенный рис, белая мука из сердцевины зерна (а оболочка, богатая живими компонентами, убирается), рафинированные растительные масла и т.д. Таким образом, наше питание страновится неполноценным по содержанию витаминов, минералов, биологически активных веществ и избыточным по содержанию углеводов, белков, жиров.
В конце 20-го века пищевая промышленность нашла еще один способ увеличения срока хранения жиров (а также удешевления своей продукции), был открыт способ гидрогенезирования растительных масел. Это так называемые трансжиры. В чем их опасность для здоровья читаем здесь: Трансжиры в продуктах – в чем опасность